Журнал «Разведка и охрана недр» №9/2022
Вышел выпуск №9/2022 журнала «Разведка и охрана недр».
В журнале опубликованы статьи по различным направлениям наук о Земле:
Кунгурова Валентина Егоровна, Степанов Виталий Алексеевич (Научно-исследовательский геотехнологический центр Дальневосточного отделения РАН, г. Петропавловск-Камчатский)
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ МЕДНО-НИКЕЛЕВОГО РУДОПРОЯВЛЕНИЯ ГРАФИТОВОЕ ШАНУЧСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ (КАМЧАТКА)
Приведено описание своеобразного графитсодержащего медно-никелевого рудопроявления Шанучского рудного поля одноименного рудного узла Камчатской никеленосной провинции. Показана генетическая связь оруденения с интрузией кварцевых диоритов и роговообманковых габбро. Предполагается, что адгезия графита вокруг капель сульфидного расплава способствовала их плавучести и аккумуляции в верхней части низкоплотной интрузии. Прогнозируется наличие промышленного медно-никелевого оруденения на глубоких горизонтах интрузии.
Ежков Юрий Борисович, Рахимов Рахман Рахимович, Холиеров Анвар Турсинович, Тошметов Убайдулло Хамидуллоевич (Государственное Учреждение «Институт Минеральных Ресурсов» Госкомгеологии РУз)
НОВОЕ О ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАГЕНИИ РЕДКОМЕТАЛЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ БАРКРАК (УЗБЕКИСТАН)
В качестве примера проявления генетической связи оруденения с гранитоидными интрузиями, способствующей образованию промышленных эндогенных рудных месторождений, рассмотрены особенности генезиса Баркракского гранитоидного (апогранитного) плутона (гарполит), отличающегося уникальной специализацией на комплекс оксифильных и сульфурофильных редких элементов, проявленной в их широкой и интенсивной минерагении, охватывающей 7 рудно-минеральных ассоциаций.
Луговская Ирина Германовна, Печенкин Игорь Гертрудович, Якушина Ольга Игоревна (ФГБУ «ВИМС)
РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ РЕДКИХ МЕТАЛЛОВ
Статья посвящена созданию и развитию отечественной минерально-сырьевой базы и отрасли редких металлов в период 1924–1935-х годов. Показана роль ИПМ-ВИМСа в решении этих задач при проведении геологоразведочных и опытно-технологических работ. Особое внимание уделено не только работам на редкоземельные элементы — германий и литий, но и их геохимическим свойствам, циркуляции в геосфере. Рассмотрены кристаллохимические особенности минералов-носителей этих элементов. Это позволяет обосновать научные предпосылки поисков мест их концентрации, образования месторождений и поведение в технологических процессах при переработке минерального сырья. В результате к 1935 г. редкие земли отечественных месторождений стали использоваться в производствах черной и цветной металлургии при выплавке чугуна, стали, специальных сплавов, в керамической и стекольной промышленности.
Токарев Игорь Владимирович (РЦ РДМИ Научный парк СПбГУ)//i.tokarev@spbu.ru, Исаков Виктор Александрович, Исакова Татьяна Николаевна (Филиал «Гидрогеологическая экспедиция 29 района» ФГБУ «Гидроспецгеология»), Яковлев Евгений Юрьевич (ФИЦ КИА им. ак. Н.П. Лаверова УрО РАН)
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОТОПНЫХ МЕТОДОВ ПРИ КАРТИРОВАНИИ ЛИСТА Q-39 (НАРЬЯН-МАР)
Глобальное потепление приводит к деградации вечной мерзлоты и образованию «возрожденных» грунтовых вод, которые имеют обедненный изотопный состав по сравнению с современными осадками. При съемке листа Q-39 (Нарьян-Мар) такие воды были обнаружены. Вклад «возрожденных» вод соответствует одновременному обнаружению в подземных водах трития, который маркирует современные воды, и компонента подземных вод со значительным радиоуглеродным возрастом. Летний сток рек по содержанию дейтерия и кислорода-18 показывает значительный вклад летних изотопно-тяжелых осадков в баланс поверхностных и подземных вод.
Лачинян Леонид Артемьевич, Медведев Александр Константинович (АО «Завод бурового оборудования)
ПЕРСПЕКТИВЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ БУРЕНИЯ ПОРОДОРАЗРУШАЮЩИМ ИНСТРУМЕНТОМ С САМОРЕГУЛИРУЕМЫМ ВООРУЖЕНИЕМ
В статье отмечается, что применяемый в бурении скважин породоразрушающий инструмент с унифицированным вооружением ограничивает эффективное управление процессом разрушения часто перемежающихся по физико-механическим свойствам горных пород. Рассматриваются перспективы повышения эффективности ручного или автоматического управления этим процессом посредством породоразрушающего инструмента, вооружение которого автоматически меняется на забое скважины в результате изменения величины осевой нагрузки, вызванного вхождением его в породу соответствующей категории буримости.
Боровков Юрий Александрович, Верчеба Александр Александрович, Гурина Ксения Михайловна (МГРИ-РГГРУ)
ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ СТАЛЕПОЛИМЕРНОГО БОЛТА АНКЕРНОЙ КРЕПИ ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫХ РУД
В статье рассмотрены вопросы распределения напряжений вдоль анкерного болта при его расположении на глубине массива пород в вертикальной скважине с закрепляющим раствором (бетоном и эпоксидной смолой). Касательные напряжения на границе закрепляющего раствора, породы и анкера с учетом глубины его установки горизонтальной и вертикальной ориентации с применением теории прочности массива пород Кулона-Мора изменяются от прочностных свойств анкера и породного массива по экспоненциальному за-кону.
Корнилов Анатолий Васильевич (Казанский национальный исследовательский технологический университет), Миннуллин Раис Марданович (ОАО «Татагрохим»), Садыков Равиль Касимович (Татарстанский филиал ФБУ «ТФГИ по Приволжскому федеральному округу»), Семенов Федор Владимирович (АО «ЦНИИгеолнеруд)
РЕСУРСЫ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Для решения вопросов продовольственной безопасности на уровне субъектов РФ предлагается шире использовать в сельскохозяйственном производстве общераспространенные полезные ископаемые, имеющиеся в большинстве регионов: карбонатные породы (для химической мелиорации почв), торф и сапропели (в качестве удобрений, в животноводстве). Однако существующие проблемы: недостаточная гармонизация государственного и регионального регулирования в сфере недропользования применительно к карбонатным породам для мелиорации почв; несовершенная организация системы учета объектов недр (торфа, сапропелей) - раздельный учет одного и того же вида полезного ископаемого по направлениям использования; отсутствие размеров ставок налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых для сельскохозяйственного производства, не способствуют повышению привлекательности этого сегмента рынка для недропользователей.
Cальманов Сергей Миншакирович, Осецкий Александр Иосифович (АО «Полиметалл Управляющая Компания)
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЯХ (НА ПРИМЕРЕ АО «ПОЛИМЕТАЛЛ»)
Дана характеристика состояния ресурсной базы АО «Полиметалл УК», приведены данные об объемах выполненных геологоразведочных работ за период с 2017 по 2021 г. и динамика их финансирования. Показан процесс роста минерально-сырьевой базы компании. Обозначены актуальные вопросы, сдерживающие развитие минерально-сырьевой базы Компании, описаны меры, принимаемые Компанией для их решения. Сформулированы предложения по повышению эффективности воспроизводства МСБ Компании.
Добролюбова Нина Викторовна, Решетников Михаил Владимирович, Шкодин Сергей Дмитриевич (Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского)
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ШЛАМОНАКОПИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЖИРНОВСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Исследована рекультивированная территория, на которой ранее располагались шламонакопители Жирновского нефтяного месторождения. Определены кислотно-щелочной показатель, содержание органического вещества (гумуса), концентрация нефтепродуктов в грунтах, отобранных на ранее рекультивированной территории. Установлено повсеместное превышение нормативных показателей содержания нефтепродуктов. Предложены мероприятия по улучшению экологического состояния ранее рекультивированной территории.
Ознакомиться с журналом можно на сайте журнала www.rion-journal.com