Журнал «Разведка и охрана недр» №8/2022
Вышел выпуск №8/2022 журнала «Разведка и охрана недр».
В журнале опубликованы статьи по различным направлениям наук о Земле:
Бойцов Александр Владимирович (АО «Техснабэкспорт»)
РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ УРАНОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – КЛЮЧЕВЫЕ ВЫЗОВЫ
К 2040 г. прогнозируется 80 % рост потребностей в уране мировой атомной энергетики. Разрыв между установленными источниками производства урана и потребностями может составить около 55 тыс. т урана. Низкие цены на уран сдерживают развитие геологоразведки и освоение новых месторождений. Мировые ресурсы урана низких стоимостных категорий недостаточны для обеспечения долгосрочных темпов роста производства урана, которые удовлетворят потребности мировой атомной энергетики.
Тарханов Алексей Владимирович (АО «ВНИИХТ»), Бугриева Елена Павловна (АО «ВНИПИпромтехнологии»)
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ И РОССИЙСКОЙ УРАНОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Дан анализ состоянию урановой промышленности в связи с глобальным экономическим кризисом и пандемией, повлиявшими на развитие ядерной энергетики. Особое внимание уделяется состоянию ядерной энергетики в России, и делается попытка определить направления в решении проблемы обеспеченности ее ураном путем вовлечения в производство резервных месторождений и снижения общих потребностей в уране.
Святецкий Виктор Станиславович (АО «Атомредметзолото»), Полонянкина Светлана Викторовна (АО «Атомредметзолото»), Ермаков Алексей Геннадьевич (АО «Атомредметзолото»)
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УРАНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Рассмотрены состояние минерально-сырьевой базы урана Российской Федерации и обеспеченность запасами российской уранодобывающей отрасли. Охарактеризованы минерально-сырьевая база и добыча урана на ПАО «ППГХО», АО «Далур, АО «Хиагда» и АО «ЭГМК».
Машковцев Григорий Анатольевич (ФГБУ «ВИМС»), Гребенкин Николай Анатольевич (ФГБУ «ВИМС»), Петрин Анатолий Васильевич (ФГБУ «ВИМС»), Прохоров Данила Артемович (ФГБУ «ВИМС»)
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА УРАН
В статье рассмотрены состояние мировой и отечественной атомной промышленности, минерально-сырьевая база урана РФ в целом и ресурсы добычных предприятий. Приведены данные по перспективным на уран районам Восточной Сибири и Дальнего Востока. Обоснованы предложения по развитию прогнозных, поисковых и разведочных работ на гидротермальное жильно-штокверковое и гидрогенное стратиформное промышленное оруденение. Изложены рекомендации по проведению тематических и научно-исследовательских работ, направленных на повышение эффективности специализированных геологических исследований.
Грибик Ярослав Гаврилович (Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси, Минск)
ОСОБЕННОСТИ УРАНОНОСНОСТИ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД И ФЛЮИДОВ ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА
В статье рассмотрено геологическое строение Припятского прогиба, в девонских отложениях которого выделяются подсолевой, межсолевой и надсолевой комплексы осадочных пород. Проведен анализ их радиоактивности. Установлено, что распределение урана и радия, в локализующихся в них залежах нефти и приконтурных пластовых водах, характеризуются значительным смещением радиоактивного равновесия в сторону радия как в приконтурных пластовых водах, так и в залежах нефти. Регулятором такого перемещения служат объемные концентрации радия в местах перехода элемента из породы в водную фазу.
Миронов Юрий Борисович (ФГБУ «ВСЕГЕИ»), Карпунин Анатолий Михайлович (ФГБУ «ВСЕГЕИ»), Фукс Владимир Зиновьевич (ФГБУ «ВСЕГЕИ)
ТОРИЙ РОССИИ: ГЕОЛОГИЯ, РЕСУРСЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Приведены сведения о возможности использования тория в отечественной ядерной энергетике, что делает актуальной проблему выявления и изучения его месторождений. Рассмотрены особенности геохимии и минералогии тория, генезис и эпохи формирования специализированных на торий геологических формаций, а также вещественный состав и геологическое строение ряда важных торий содержащих объектов с комплексными рудами. Предложена их классификация, основанная на учении о рудных формациях отечественной металлогенической школы и МАГАТЭ. Даны примеры месторождений ведущих геолого-промышленных типов. Рекомендованы направления дальнейших исследований.
Афанасьева Елена Николаевна (ФГБУ «ВСЕГЕИ»), Миронов Юрий Борисович (ФГБУ «ВСЕГЕИ»)
ПОТЕНЦИАЛ ЗОЛОТОУРАНОВОГО ОРУДЕНЕНИЯ БАЛТИЙСКОГО ЩИТА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
Приведены сведения об основных типах структур, выступающих в качестве рудовмещающих для золотоуранового оруденения Балтийского щита: рифтогенных поясах, наложенных впадинах, зонах тектоно-магматической активизации. Дана характеристика наиболее перспективных структур каждого типа. Рассмотрены особенности геологического строения структур, приведены данные о критериях и признаках оруденения, дана характеристика рудопроявлений, показаны прогнозные ресурсы золота и урана. Даны рекомендации по продолжению изучения раннепротерозойских структур, нацеленного на установление масштабов золотоуранового оруденения и создания рудно-генетической модели его формирования.
Овсянникова Татьяна Михайловна (ФГБУ «ВИМС»), Несмеянова Анна Игоревна (ФГБУ «ВИМС»), Гребенкин Николай Анатольевич (ФГБУ «ВИМС»), Прохоров Данила Артемович (ФГБУ «ВИМС»), Стародубов Алексей Валерьевич (ФГБУ «ВИМС») Машнин Дмитрий Михайлович (ФГБУ «ВИМС»), Тубольцев Иван Сергеевич (ФГБУ «ВИМС»)
ПРИМЕРЫ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ПОИСКАХ СКРЫТЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УРАНА
Экспериментальные работы, проведенные на месторождениях урана различных типов, позволили выделить изотопно-геохимические признаки скрытого уранового оруденения, которые могут использоваться в поисковых целях. К ним относятся аномалии общей альфа-активности (кора и корни растений), подвижного урана, мультипликативных и изотопных показателей (выщелаты из почвенных проб), отношений 207Pb/206Pb (пробы «геогаза», отобранные с помощью угольных коллекторов, установленных в неглубокие шпуры). Наземная радиометрическая съемка необходима для отбраковки поверхностных аномалий, не связанных с оруденением (те же результаты дает предварительное определение активности радона в угольных коллекторах).
Гаврилов Алексей Сергеевич (ФГБУ РАН «Институт металлургии Уральского отделения РАН»), Ординарцев Денис Павлович (ФГБУ РАН «Институт металлургии Уральского отделения РАН»), Крашенинин Алексей Геннадьевич (ФГБУ РАН «Институт металлургии Уральского отделения РАН», Петрова Софья Александровна (ФГБУ РАН «Институт металлургии Уральского отделения РАН»
ИЗВЛЕЧЕНИЕ НИКЕЛЯ И КОБАЛЬТА ИЗ ПРОДУКЦИОННЫХ РАСТВОРОВ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ ОКИСЛЕННЫХ НИКЕЛЕВЫХ РУД
В качестве способа селективного извлечения кобальта применено осаждение из продукционного раствора выщелачивания окисленных никелевых руд (ОНР) 2-нафтолом. Для образования прочных комплексных соединений в процессе осаждения вводили нитрид натрия. Достигнуто 99 % извлечение кобальта в осадок. Проведены исследования по осаждению никеля гидросульфидом натрия из очищенных от кобальта растворов. Получен серосодержащий концентрат с содержанием 29 % никеля, который после обжига при Т=1080 oC содержал 87 % NiO, 0,13 Co, 0,78 Mn и 6,3 MgO.
Верчеба Александр Александрович (МГРИ-РГГРУ), Игнатов Петр Алексеевич (МГРИ-РГГРУ)
ГЕОЛОГИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВИДОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ВКЛЮЧАЯ УРАН, В ПРОГРАММАХ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ И МАГИСТРАНТОВ
На примере освоения минеральных ресурсов урана рассмотрено состояние минерально-сырьевой базы стратегических видов полезных ископаемых. Показано, что проблема сокращения поискового задела в потенциальных ураново-рудных районах связана с сокращением подготовки горных инженеров и специалистов по урановой геологии. В связи с этим в Томском национальном исследовательском университете (ТПУ) и Российском государственном геологоразведочном университете (МГРИ) совместно с отраслевыми и академическими учреждениями была организована подготовка магистрантов по программам урановой геологии.
Ознакомиться с журналом можно на сайте журнала www.rion-journal.com