26.05.2023

Вышел выпуск №5/2023 журнала «Разведка и охрана недр».

В журнале опубликованы статьи по различным направлениям наук о Земле:


Керимов Рауф Балахмед оглы (Институт Геологии и Геофизики НАН Азербайджана)

ТИПОМОРФНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИРИТОВ И ПИРРОТИНОВ МАГМАТОГЕННЫХ И ТЕРРИГЕННО-ОСАДОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЮЖНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА И ИХ ПОИСКОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ (АЗЕРБАЙДЖАН)

В статье рассматриваются типоморфные особенности пиритов и пирротинов из различных типов осадочных и магматических пород, а также околорудных метасоматитов, являющихся основными сульфидными минералами соответственно колчеданно-полиметаллических и медно-пирротиновых руд и минералами-концентраторами ряда рудных и редких элементов. Установлены различные морфологические особенности кристаллов пирита и пирротина, участвующих в составе руд и рудовмещающих пород. Выполнены микроскопические исследования указанных минералов, изучен характер пространственных взаимоотношений различных пирит-и пирротинсодержащих минеральных ассоциаций, выявлены типоморфные особенности этих минералов. Установлено, что указанные сульфиды железа являются минералами-концентраторами ряда рудных и редких элементов. Предлагается использовать выявленные типоморфные особенности пирита и пирротина в качестве индикаторов рудообразования, что может быть более эффективным при поисках колчеданных месторождений комбинированного типа в терригенных толща.


Григоров Сергей Александрович (ФГБУ «ИМГРЭ»)

СТРУКТУРНАЯ УПОРЯДОЧЕННОСТЬ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА РАЗНОМАСШТАБНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОИСКОВ

Инновационная технология поисков рудных месторождений основана на картировании синхронно-зональной структуры стационарного геохимического поля Земли, отражающего постройки в рангах геохимических районов, узлов, полей и зон. Приведен пример эффективной реализации технологии. Даны рекомендации в части интерпретации и оценки разрешающей способности геохимической информации по потокам рассеяния на стадиях поисков и геохимического картирования.


Исаев Валерий Иванович, Меренкова Анна Сергеевна, Осипова Елизавета Николаевна (Томский политехнический университет), Лобова Галина (Независимый эксперт, Литва), Исаева Ольга Степановна (Томский филиал ФБУ «ТФГИ по СФО»)

ПРОГНОЗ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ДОЮРСКОГО КОМПЛЕКСА ВОСТОЧНО-ПАЙДУГИНСКОЙ ВПАДИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ ГЕОТЕРМИИ (ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Ранее, на основе цифровых палеотемпературных реконструкций, для территории исследований проведено картирование очагов и экспресс-оценка плотности генерации тогурской нефти. В настоящей работе на основе комплексирования трех цифровых параметров, а именно весового коэффициента потенциала формирования коллекторов различными петротипами пород фундамента, плотности генерации тогурской нефти и толщин коры выветривания выполнено районирование Восточно-Пайдугинской впадины на зоны максимальных и высоких перспектив резервуаров коры выветривания и палеозоя. При районировании территории и ранжировании участков по плотности первично-аккумулированной нефти первым по важности признаком принят весовой коэффициент потенциала петротипов фундамента, вторым — плотность генерации тогурской нефти и третьим — толщина коры выветривания. Прогнозные зоны максимальных и высоких перспектив рекомендуется учитывать при планировании поисков нефти в резервуарах коры выветривания и палеозоя на северо-восточных землях нераспределенного фонда недр Томской области.


Савичев Олег Геннадьевич, Домаренко Виктор Алексеевич, Перегудина Елена Владимировна (Национальный исследовательский Томский политехнический университет)

МОНИТОРИНГ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ВЕЩЕСТВЕННОГО СОСТАВА ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Проведен анализ данных исследований химического и минерального состава донных отложений и речных вод в различных регионах Азии в 1998–2022 гг. Выявлены взаимосвязи между гидрологическими и геохимическими показателями, в том числе показано, что основные закономерности изменения минерального состава донных отложений связаны с возрастанием доли кварца от истоков к устьям рек протяженностью более 11–20 км при снижении вклада минералов с показателем гипергенной устойчивости менее 1,26–1,27, а участки с характерным минеральным составом донных отложений расположены ниже по течению от участков с условно однородным химическим составом речных вод (смещение границ до 100 км). Предложены поисковые критерии обнаружения геохимических аномалий в поверхностных водных объектах — вероятность совмещения речной сети с тектоническими нарушениями и соотношение общей площади водосбора и ее части без выраженной русловой сети.


Иванов Александр Георгиевич (Компания «Weaterford»), Арсентьев Юрий Александрович (МГРИ-РГГРУ), Иванов Дмитрий Александрович (АО «Атомредметзолото»), Соловьев Николай Владимирович, Назаров Александр Петрович, Богданов Павел Владимирович (МГРИ-РГГРУ)

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КРИОЛИТОВ ПРИ СООРУЖЕНИИ И РЕМОНТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СКВАЖИН ПОДЗЕМНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ (СПВ) УРАНА В МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ГОРНЫХ ПОРОДАХ

Эффективность отработки продуктивных залежей напрямую зависит от продолжительности нахождения технологических скважин в работоспособном состоянии, которое в первую очередь определяется целостностью поверхности и герметичностью резьбовых соединений полимерных обсадных труб эксплуатационных колонн, как главных элементов метода скважинного подземного выщелачивания урана. Однако в процессе сооружения и эксплуатации технологических скважин в условиях криолитозоны под воздействием ряда внешних факторов, характеризующих сложные условия работы колонн, происходят механические нарушения, связанные с разгерметизацией резьбовых соединений обсадных труб, которая сопровождается утечкой (потерей) как рабочих, так и продуктивных растворов. С целью устранения нарушений и исключения потерь рабочего и продуктивного растворов предлагается использовать способ, технология реализации которого предполагает применение в качестве ремонтного вязкоупругого материала — криолит, рецептура приготовления которого описана в данной статье. Результаты апробации предложенного способа восстановления резьбовых соединений обсадных труб указывают на необходимость активного внедрения данного приема на этапах сооружения и эксплуатации технологических скважин.


Леонтьев Дмитрий Сергеевич (Тюменский индустриальный университет), Арсеньев Алексей Аркадьевич (Тюменский филиал ФБУ «Территориальный фонд геологической Информации по Уральскому федеральному округу»)

О ПЕРСПЕКТИВАХ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ЗВЕРИНОГОЛОВСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

На сегодняшний день вопрос о перспективах нефтегазоносности Курганской области до сих пор не решен. Кто-то утверждает, что недра Курганского Зауралья бесперспективны, при этом не приводя конкретных убедительных доказательств, другие же, наоборот, убеждены в том, что недра области пусть и мелкие, содержат залежи углеводородов, однако для их открытия необходимо четко обосновать направления поисково-разведочных работ, основной упор при этом акцентировать на палеозойские отложения. В настоящей статье для обсуждения перспектив нефтегазоносности рассматривается Звериноголовский район Курганской области. Представлены материалы зафиксированных естественных нефтегазо-проявлений, сведения о Звериноголовском месторождении газа, результатах бурения и испытания колонковой скважины 1-К, а также Диванкульских №№ 4, 5 и 6.


Валиев Марс Мулланурович (ГБУ «НПО Геоцентр РТ»), Вахитов Самат Тагирович, Губайдуллин Ильнур Ирекович (Министерство экологии и природных ресурсов РТ), Корнилов Анатолий Васильевич (Казанский национальный исследовательский технологический университет), Садыков Равиль Касимович (Татарстанский филиал ФБУ «ТФГИ по Приволжскому федеральному округу»), Семенов Федор Владимирович (АО «ЦНИИгеолнеруд»)

ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН — ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

(к 30-летию Государственной геологической службы Республики Татарстан)

Рассмотрена история становления республиканской геологической службы и ее вклад в развитие минерально-сырьевой базы Татарстана. SWOT — анализ состояния и использования республиканской минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых показал, что их наличие является сильной стороной экономики Республики Татарстан, однако налицо и слабые стороны: неравномерность размещения месторождений; малые запасы большинства из них; невысокое качество сырья; имеет место безлицензионная добыча. Ряд объектов утратил промышленное значение и необходимо провести их инвентаризацию. Ежегодно в результате проведенных аукционов и уплаты налога на добычу полезных ископаемых горнодобывающими предприятиями в бюджет республики поступают значительные финансовые средства. Увеличить объемы и расширить ассортимент продукции на основе общераспространенных полезных ископаемых позволит использование инновационных технологий их переработки. Единым вектором развития законодательства о недрах в республике является принятый в 2022 г. закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере недропользования в Республике Татарстан».


Рукавицын Вадим Вячеславович, Экзарьян Владимир Нишанович (МГРИ-РГГРУ)

ОСОБЕННОСТИ МОНИТОРИНГА ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ КАК ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОДСИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО МОНИТОРИНГА РФ

Изложены методические основы создания унифицированной системы мониторинга геологической среды, позволяющей контролировать, оценивать и прогнозировать ее изменения с учетом современных требований и технологий. Детально описана методология создания системы мониторинга окружающей среды в целом, на основе которой выстраивается система мониторинга геологической среды. Конечной экологической целью мониторинга геологической среды является рациональное использование минеральных ресурсов и защита литосферы в кратко- и долгосрочной перспективе. Для выполнения этой цели необходимо контролировать все аспекты недр. В статье описан состав такой системы мониторинга, его подсистемы, особенности их разработки. Методологической основой разработки мониторинга геологической среды является системный подход, который реализуется в виде выполнения основных принципов, особенности применения которых также детально рассмотрены в работе.


Шпекторов Александр Андреевич (ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель»)

НЕКОТОРЫЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМОЙ СРЕДСТВАМИ ГГИС (ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ)

Использование ГГИС в повседневной работе геолога уже не является новшеством — это стало неотъемлемой ее частью. Однако использование этого сложного инструмента несет в себе как очевидные, так и не совсем очевидные сложности, которые могут привести к возникновению критических ошибок при недостаточном контроле, и которые не всегда оцениваются в достаточной степени пользователями и руководителями.

Ознакомиться с журналом можно на сайте журнала www.rion-journal.com


Ко всем новостям