07.04.2023

Вышел выпуск №3/2023 журнала «Разведка и охрана недр».

В журнале опубликованы статьи по различным направлениям наук о Земле:

Исоков Максуд Узокович (Университет геологических наук, Узбекистан), Марипова Саодат Торахановна, Разиков Одил Тахирджанович (ГУ «Институт минеральных ресурсов ГУ» (ИМР)

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ПОИСКОВЫХ РАБОТ В ЮЖНОМ УЗБЕКИСТАНЕ

В статье рассматриваются вопросы прогнозирования перспективных месторождений благородных и цветных металлов в Южном Узбекистане. Для выделения площадей, перспективных на золото, медь, свинец, цинк и вольфрам, использованы усовершенствованные методы статистического металлогенического анализа объектов по комплексу геологических, геофизических и геохимических карт данной территории и выделены перспективные площади.

Гулиев И.Ф. (Бакинский государственный университет)

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА БАЙОССКИХ ОТЛОЖЕНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Рассмотрена сравнительная характеристика микроэлементного состава байосских отложений северо-восточного склона Большого Кавказа с использованием результатов геохимических методов исследования. Установлено, что по сравнению с осадочными породами в целом байосские отложения характеризуются низкими содержаниями Ni, Pb, Cu, Co, Zn, Mn и более повышенными —V, Cr. Проведенные исследования имеют практическое значение и будут полезны при проведении геохимическими методами поисков полезных ископаемых, а также при проведении мониторинга и охраны окружающей среды, экологам и т.д.

Светлицкая Татьяна Владимировна, Неволько Петр Александрович (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, г. Новосибирск)

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ КУЛТУМИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА ПОРФИРОВОЕ ОРУДЕНЕНИЕ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ГЕОХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЦИРКОНОВ (ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ, РОССИЯ)

Рассмотрены геохимические особенности пород и цирконов из гранитоидов Култуминской интрузии, генетически связанной с Култуминским золото-железо-медным (с серебром) скарновым месторождением. Индикаторные характеристики пород (Sr/Y > 40, Sr > 420 г/т, Y < 15,5 г/т) и цирконов (Eu/Eu* = 0,28, Yb/Dy = 3,7) из монцонит-, граносиенит- и гранит-порфиров и рассчитанные значения фугитивности кислорода (ср. ΔFMQ +0,48) указывают на то, что гранитоиды интрузии эволюционировали из водонасыщенных, умеренно окисленных магматических расплавов. В то же время, степень окисленности расплавов не была достаточно высокой, чтобы сгенерировать продуктивную порфировую минерализацию.

Доценко Валерий Владимирович (ГКНУ «АН ЧР», ФГАОУ ВО «ЮФУ»), Керимов Ибрагим Ахмедович (ГКНУ «АН ЧР», ФГБУН «ИИЕТ им. С.И. Вавилова РАН»), Бачаева Тумиша Хамидовна (ФГБУН «КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН», ФГБОУ ВО «ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова)

ПРОБЛЕМЫ ВЕДЕНИЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ В НИЖНЕОЛИГОЦЕНОВО-ВЕРХНЕТИТОНСКОМ СТРУКТУРНОМ ЯРУСЕ ТЕРСКО-КАСПИЙСКОГО КРАЕВОГО ПРОГИБА

Рассмотрены причины низкой эффективности геологоразведочных работ (ГРР) в нижнеолигоценово-верхнетитонском структурном ярусе Терско-Каспийского краевого прогиба (ТККП). Сделан вывод, что они связаны с наличием в прогибе нескольких структурных ярусов, дисгармоничной складчатостью, высокой плотностью локальных структур основной и дополнительной складчатости, кулисообразным сочленением их периклиналей, небольшими размерами и амплитудой структур дополнительной складчатости, большим количеством разрывных нарушений, сложными сейсмогеологическими и ландшафтными условиями, низкой разрешающей способностью сейсморазведки МОВ ОГТ, а также различными представлениями о механизме формирования структурных элементов прогиба.

Дубровин Кирилл Андреевич, Вязкова Ольга Евгеньевна, Невечеря Вадим Вадимович (МГРИ-РГГРУ)

ВЛИЯНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ВОЗМОЖНОСТЬ МУЗЕЕФИКАЦИИ АРХИТЕКТУРНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ

В последние годы в России активно развивается внутренний туризм. В статье анализируются условия длительного сохранения древних оборонительных сооружений Карельского перешейка и возможность их музеефикации на примере Тиверского городища и крепости Корелы с учетом особенностей инженерно-геологических условий южной части Балтийского щита. Авторами учтены климатические изменения, роль тектонических процессов в формировании речной сети, проведен анализ процессов, развивающихся в основании и конструкциях памятников.

Сахибов Турман Куйлиевич, Хошжанова Камила Кенжебаевна (Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека)

МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗОЛОТОГО ОРУДЕНЕНИЯ ШАРЫКТЫ (ЦЕНТРАЛЬНЫЕ КЫЗЫЛКУМЫ)

В Центральных Кызылкумах, в Даугызтауском рудном поле имеются многочисленные мелкие проявления золота, которые могут представлять интерес для промышленнойотработки в связи с разрабатываемыми в Узбекистане более совершенными технологиями обогащения золотосульфидных руд, с учетом мирового опыта по разработке мелких скученно расположенных месторождений [10, 13]. Для изучения промышленной значимости рудопроявления Шарыкты были проведены исследования минерального состава руд и околорудных пород, выявления форм нахождения золота и серебра, характера распределения полезных компонентов в рудах. Выделены продуктивные минеральные ассоциации на золото и сопутствующее оруденение; определены формы нахождения золота и других полезных компонентов в рудах с применением современного аналитического оборудования.

Богдасаров Максим Альбертович, Маевская Анна Николаевна (Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина), Шешко Николай Николаевич (Брестский государственный технический университет)

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОГНОЗА И ОЦЕНКИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Предложена схема прогноза и оценки залежей общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), применимая для регионов любой площади и учитывающая специфические особенности данного вида ресурсов. Классификация критериев в предложенной схеме приведена в виде пяти оценочных блоков, каждый из которых может выступать как один из этапов комплексной оценки минерально-сырьевых ресурсов региона, либо использоваться самостоятельно для решения отдельно поставленных задач. Даны характеристики критериев и способы их математической визуализации.

Нечаев Дмитрий Андреевич, Строкова Людмила Александровна (Национальный исследовательский Томский политехнический университет)

ОЦЕНКА ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕПРОВОДА «ЧАЯНДА-ВСТО»

Исследование направлено на выявление участков с активацией опасных геологических процессов при эксплуатации нефтепровода. Проведено описание инженерно-геологических условий трассы нефтепровода, построены прогнозные карты восприимчивости территории к опасным геологическим процессам с использованием ГИС-технологий, проверено качество моделей с помощью анализа ROC-кривых.

Ознакомиться с журналом можно на сайте журнала www.rion-journal.com


Ко всем новостям