27.02.2023

Вышел выпуск №2/2023 журнала «Разведка и охрана недр».

В журнале опубликованы статьи по различным направлениям наук о Земле:

Мигурский Феликс Анатольевич (ФГБУ «ВНИГНИ»)

ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАПАДНОЙ ПЕРИФЕРИИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

Данные профильных сейсмических наблюдений методом общей глубинной точки (МОГТ) в зоне сочленения осадочного чехла Сибирской платформы с кристаллическими толщами ее обрамления указывают на начало формирований складчатых и дизъюнктивных дислокаций не ранее позднего палеозоя в результате процессов регионального сдвиго-сжатия. Этот факт подтверждается данными собственных и опубликованных результатов полевых наблюдений,в том числе анализами абсолютного возраста бластомилонитовых образований. Факт признания наличия в геодинамической истории западной периферии Сибирской платформы глобального события пермо-триасового сдвиго-сжатия со значительным правосторонним смещением, позволяет получить ответы на многие нерешенные до сих пор седи-ментологические, тектонические, нефтегазовые и другие геологические вопросы.

Гонгальский Бронислав Иосифович (ИГЕМ РАН)

МЕДНЫЕ И УРАНОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ КОДАРО-УДОКАНСКОГО РАЙОНА

Меденосные халькозит-борнитовые и существенно халькопиритовые руды месторождений Кодаро-Удоканского рудного района залегают на разных стратиграфических уровнях в осадочных породах (с вертикальным размахом порядка 3–3,5 км) и в разных зонах интрузивных комплексов. Наряду с месторождениями мирового класса: Удоканское (Cu), Чинейское (Cu, V), Катугинское (Ta, Nb, Zr) здесь присутствуют многочисленные рудопроявления с меньшими ресурсами. Между месторождениями в осадочных и магматических породах установлена тесная генетическая связь. В них определены промышленные концентрации U и REE.

Солодов Игорь Николаевич, Карамушка Владимир Петрович (АО «Атомредметзолото» АО «ВНИПИпромтехнологии»)

ОБ ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИХ ВОССТАНОВИТЕЛЯХ УРАНА НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ХИАГДИНСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ (РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ)

Проведена оценка потенциал задающих систем в подземных водах на урановых месторождениях Хиагдинского рудного поля, способных создавать сильно восстановительные условия — Eh –420…–200 мВ, не встречающиеся на гидрогенных месторождениях Узбекистана, Южного Казахстана и Зауральского района России. Столь низкие значения Eh, всего вероятнее, обусловлены метаболитами 22 водородных бактерий и газообразными, и растворенными восстановителями нефтяного ряда, поступающими в рудоносные горизонты в составе углекислых подземных вод, восходящих из гранитного скального основания по зонам разломов и повышенной тектонической трещиноватости.

Беляев Евгений Владимирович (АО «ЦНИИгеолнеруд», Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) федерального университета)

МИНЕРАГЕНИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Рассматривается минерагеническая специализация тектонических структур и структурно-формационных комплексов Северного Кавказа. Выделены основные минерагенические таксоны (бассейн, провинция, область, зона, район, подзона), характеризующиеся специфическим набором неметаллических полезных ископаемых. Выявлены структурные и формационные критерии локализации объектов неметаллических полезных ископаемых.

Тодорова Ася Йорданова (НИУ МГСУ), Дракин Михаил Александрович (МФТИ), Лаврусевич Андрей Александрович (НИУ МГСУ)

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ КАРСТОВЫХ ПРОВАЛОВ ПО СНИМКАМ SENTINEL-2

В данной работе проводится исследование возможности использования находящихся в открытом доступе данных мультиспектральной съемки семейства спутников Sentinel-2 Европейского космического агентства для мониторинга карстовых провалов с учетом характера местности и других особенностей. Также предлагается алгоритм для автоматизированного обнаружения карстовых провалов на территории средней полосы России и иллюстрируется его применение на примере образовавшихся в последние годы провалов в Нижегородской области.

Иванов Дмитрий Александрович (Компания «Weaterford»4), Арсентьев Юрий Александрович, Соловьев Николай Владимирович (МГРИ-РГГУ), Иванов Александр Георгиевич (АО «Атомредметзолото»), Назаров Александр Петрович (МГРИ-РГГУ)

ОБОРУДОВАНИЕ УСТЬЕВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СКВАЖИН СКВАЖИННОГО ПОДЗЕМНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ УРАНА, СООРУЖЕННЫХ В КРИОЛИТОЗОНЕ

Сооружение и эксплуатация технологических скважин СПВ урана в условиях ММГП сопровождается воздействием на эксплуатационные колонны полимерных труб различных по своей природе нагрузок, приводящих к возникновению необратимых дефектов, нарушающих рабочее состояние колонн. В связи с этим возникает необходимость при проектировании скважин рекомендовать к реализации технологические приемы, максимально снижающие величину этих нагрузок, для обеспечения безаварийной работы скважин в процессе их эксплуатации. Так, для решения этой проблемы в данной статье настоятельно рекомендуется выполнить замену цементного раствора на вязкоупругий композитный материал при оборудовании устьев скважин, что создаст условия для длительного сохранения в рабочем состоянии эксплуатационных колонн и повысит эффективность работы технологических скважин.

Маслова Любовь Валентиновна, Данилова Ольга Сергеевна (ФГБУ «ВИМС»)

СОЗДАНИЕ ПОДЗЕМНОГО ХРАНИЛИЩА ГАЗА В ГОРНОЙ ВЫРАБОТКЕ И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Для повышения эффективности транспортировки газа по газопроводам сооружают подземные хранилища газа (ПХГ). Они необходимы для регулирования неравномер-ности потребления, создания резерва газа. В данной статье рассматриваются предпосылки и возможности создания ПХГ в подземной горной выработке. Показана экономическая эффективность эксплуатации ПХГ в отработанной горной выработке на примере модельного объекта через показатели бюджетной эффективности, характеризующиеся величиной налоговых поступлений всех уровней.

Верчеба Александр Александрович, Алёшин Алексей Петрович (МГРИ-РГГУ)

УРАНОВАЯ ГЕОЛОГИЯ И РАЗВИТИЕ БЕЗУГЛЕРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ

Новая парадигма развития энергетики обусловила включение Еврокомиссией (ЕК) ядерной энергетики в программу финансирования сокращения выбросов газов в атмосферу. Анализ минерально-сырьевой базы урана недр России свидетельствует о том, что потребности отечественной ядерной энергетики не обеспечиваются ресурсами природного урана. Развитие минерально-сырьевой базы объективно связано с кадровым потенциалом горно-геологической отрасли. Краткий анализ направлений развития геологической отрасли и реализуемых проектов демонстрирует масштаб технологических задач, которые стоят перед отраслью. Чтобы избежать зависимость развития ядерной энергетики от импорта урана необходимо интенсифицировать геологоразведочные работы на выявление новых урановых месторождений на базе рациональных геолого-геофизических комплексов поисков и оценки скрытых месторождений урана применительно к конкретным геологическим условиям. Для решения этой проблемы требуется изменить образовательные траектории подготовки специалистов по геологии твердых полезных ископаемых и на базе МГРИ организовать подготовку геологов-уранщиков с привлечением базовых кафедр отраслевых институтов ВИМС и ИМГРЭ.

Ознакомиться с журналом можно на сайте журнала www.rion-journal.com


Ко всем новостям