26.12.2022

Вышел выпуск №12/2022 журнала «Разведка и охрана недр».

В журнале опубликованы статьи по различным направлениям наук о Земле:

Казанов Олег Владимирович, Козловский Дмитрий Сергеевич, Лаптева Анна Михайловна, Никитина Екатерина Сергеевна, Фатеева Анна Александровна (ФГБУ «ВИМС»)

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА МЕТАЛЛЫ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В статье рассматривается состояние и направления развития сырьевых баз России ряда так называемых металлов высоких технологий: меди, никеля, кобальта, титана, вольфрама, платиноидов и лития. Для каждого из рассматриваемых металлов приводится информация о его значении для производства высокотехнологичной продукции (прежде всего, в сфере «зеленой» энергетики) в мире и востребованности в России, о состоянии геологоразведочных работ на эти металлы (включая их финансирование) и их направлениях, а также о крупных проектах в сфере недропользования. Делается вывод, что, несмотря на многообразие и масштабность отечественной минерально-сырьевой базы, для ряда принципиально важных видов сырья существуют проблемы ее развития и освоения. Предложены пути их решения.

Волков Александр Владимирович, Галямов Андрей Львович (ИГЕМ РАН)

РУДООБРАЗУЮЩИЕ СИСТЕМЫ КРУПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ РОССИИ: ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ, УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ, МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

В результате исследований 2021 г. по разделу проекта Министерства науки и высшего образования РФ № 13.1902.21.0018 выделены главные рудообразующие системы источники стратегических металлов; создана база данных месторождений и перспективных рудопроявлений стратегических и высокотехнологичных металлов России; подготовлены геолого-генетические модели, а на их основе прогнозно-поисковые модели крупных месторождений стратегических металлов; разработаны новые подходы прогнозирования крупных месторождений стратегических металлов, в том числе на основе данных космического аппарата GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer), позволяющие использовать элементы глубинного строения земной коры в прогнозно-поисковых моделях; составлена серия прогнозно-металлогенических карт территории различных регионов России.

Чан Ван Тиен, Игнатов Петр Алексеевич, До Минь Фыонг (МГРИ-РГГРУ)

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ РУД ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РАЙОНА КУАНГНАМ – КУАНГНГАЙ (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЬЕТНАМ)

Показана геологическая позиция, минеральный и элементный состав руд, схема последо-вательности минералобразования месторождений золота рудных полей Фыокшон и Фыоктхань, расположенных в провинциях Куангнам и Куангнгай в Центральном Вьетнаме. По данным геологического картирования масштаба 1: 500000, 1:50 000 и крупнее золотое оруденение расположено в метаморфических породах толщи Нуйву и комплекса Хамдык протерозойско–кембрийского возраста. Рудоносные зоны связаны с интрузивными комплексами гранитоидов позднепалеозойского Бенжанг–Куешонского и пермского Банаского комплексов.

Лихникевич Елена Германовна, Курков Александр Васильевич, Пермякова Наталия Анатольевна, Соколова Виктория Николаевна (ФГБУ «ВИМС»)

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ ЗОЛОТОСУРЬМЯНОГО СЫРЬЯ

Отсутствие в РФ действующих предприятий по переработке различных типов сурьмяных концентратов, зависимость отечественной промышленности от импорта товарных соединений сурьмы, существующие экологически напряженные технологии переработки диктуют необходимость модернизации существующих технологий и разработки более совершенных подходов к переработке золотосурьмяного сырья. Предложены технологические решения в гидрометаллургии, основанные на комбинировании двух экологически безопасных реагентов (глицерин, тиосульфат), исключающие применение высокотоксичных цианидов в процессе извлечения золота, обеспечивающие селекцию золота от сурьмы с концентрированием их в полупродуктах переработки, пригодных для получения товарной сурьмяной и золотосодержащей продукции.

Абрамов Алексей Михайлович, Галиева Жанетта Николаевна, Соболь Юрий Борисович, Зарганаев Артем Замирович (ООО «ЛИТ» группы компаний «Скайград»)

ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ИЗ ФОСФОРИТОВ И АПАТИТОВ С ПОЛУЧЕНИЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЗМ

В статье приводятся результаты исследований по переработке техногенных отходов производства минеральных удобрений из фосфоритов и апатитов российских и зарубежных предприятий с получением индивидуальных редкоземельных металлов (РЗМ), проведенные ГК «Скайград» с 2011 по 2021 г.

Федоров Юрий Олимпович (АО «Иргиредмет»), Соловьев Александр Сергеевич («CALK SPAR» LLC, г. Уланбатор)

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ РЕНТГЕНОРАДИОМЕТРИЧЕСКОЙ СЕПАРАЦИИ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ ЛЕПИДОЛИТОВЫХ РУД МЕСТОРОЖДЕНИЯ МУНГУТИЙН ЦАГААН ДУРВУЛЖИН В МОНГОЛИИ

В настоящей статье представлены на публичное обсуждение результаты опытно-промышленных испытаний применения технологии РРС (рентгенорадиометрической сепарации) для предварительного обогащения лепидолитовых руд месторождения Мунгутийн Цагаан Дурвулжин (МЦД) в Монголии, проведенных совместно АО «Иргиредмет», РФ, г. Иркутск и инжиниринговой компанией «CALK SPAR» LLC, Монголия, г. Уланбатор.

Левченко Елена Николаевна, Волкова Наталия Михайловна (ФГБУ «ИМГРЭ»), Ключарев Дмитрий Сергеевич (ФГБУ «ИМГРЭ»)

ПРЕДСКАЗАННЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ИХ ОТКРЫТИЕ

При создании периодической системы химических элементов в 1869 г. Д.И. Менделеев, основываясь на открытом им Периодическом законе, оставил вакантные места в третьей группе для неизвестных элементов —аналогов алюминия и кремния (экаалюминий и экасилиций). Основываясь на свойствах соседних, хорошо изученных элементов, Д.И. Менделеев достаточно точно описал не только важнейшие физические и химические свойства, но и метод открытия — спектроскопию. Открытие галлия и последовавшие вскоре открытия германия и скандия укрепили позиции Периодического закона Д.И. Менделеева, ярко продемонстрировав его прогностический потенциал.

Ознакомиться с журналом можно на сайте журнала www.rion-journal.com


Ко всем новостям