Журнал «Разведка и охрана недр» № 11/2022
Вышел выпуск №11/2022 журнала «Разведка и охрана недр».
В журнале опубликованы статьи по различным направлениям наук о Земле:
Криночкин Лев Алексеевич, Спиридонов Игорь Геннадьевич, Килипко Виктор Алексеевич, Шаройко Юрий Александрович (ФГБУ «ИМГРЭ»)
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ РАБОТЫ — ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ НОВЫХ ВЫСОКОРЕСУРСНЫХ РУДОНОСНЫХ ПЛОЩАДЕЙ НА ПРИМЕРЕ СИБИРСКОГО И ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ
В статье приводятся результаты геохимических исследований мелкого, среднего и обзорного масштабов, выполненных на территории Сибирского и Дальневосточного ФО с целью создания поискового задела. Выявлено 514 новых аномальных геохимических площадей (АГХП) ранга рудных районов и узлов, перспективных на обнаружение промышленно значимых месторождений высоколиквидных, дефицитных и других видов полезных ископаемых. Из них к первоочередным объектам геологического изучения недр отнесены 98 АГХП, расположенные за пределами площадей действующих и аннулированных лицензий. Резервом для пополнения перечня объектов геологического изучения недр является часть перспективных АГХП, расположенных на площадях аннулированных и действующих лицензий, но для этого необходим анализ содержания и результатов лицензионной деятельности. Результаты такого анализа показаны на примере Приморья. Практическая значимость проведенных исследований заключается в прогнозе расширения МСБ Сибирского и Дальневосточного ФО.
Кременецкий Александр Александрович (ФГБУ «ИМГРЭ»), Глумов Иван Федорович (ООО «МОРГЕОНАЦ»), Ветрин Валерий Романович (ФГБУ «ИМГРЭ», ГИ КНЦ РАН), Пилицын Алексей Гаврилович (ФГБУ «ИМГРЭ»), Полякова Татьяна Николаевна (ФГБУ «ИМГРЭ»)
ЭПИКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЕВРАЗИЙСКОГО БАССЕЙНА И ХРЕБТА ГАККЕЛЯ В АРКТИЧЕСКОМ БАССЕЙНЕ: ГЕОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Обоснована эпиконтинентальная природа Евразийского бассейна и хребта Гаккеля по данным сравнительного изучения химического состава и геохимической реконструкции геодинамических обстановок формирования позднемезозойских терригенных пород в Баренцево-Карском и Амеразийском бассейнах, а также кайнозойских базальтов Центрально- и Северо-Атлантического бассейнов. Составлена морфоструктурная схема непрерывности перехода хребта Гаккеля на шельф и материковую окраину Сибири. Разработана модель эволюции Центрально-Арктической рифтовой системы. Приведены данные о вероятной принадлежности хребта Гаккеля к подводным хребтам Арктического бассейна.
Татаринов Виктор Юрьевич (ФГБУ «ИМГРЭ»), Устинова Екатерина Александровна (ООО «Моргеонац»), Килипко Сергей Викторович (Роснедра), Сенин Тимофей Борисович (АО «Южморгеология»)
О ВОЗМОЖНОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ ОКОЛОПОЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ХРЕБТА ГАККЕЛЯ В СОСТАВ РАСШИРЕННОГО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В статье приводится информация по классификации хребта Гаккеля в терминах статьи 76 Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. и включения его в состав континентальной окраины Евразии. Процедура закрепления внешних границ континентального шельфа прибрежными государствами является важнейшим вопросом современного международного морского права. Континентальный шельф — это морское пространство, находящееся под юрисдикцией прибрежного государства. Полномочиями по закреплению границы шельфа за прибрежным государством обладает Комиссия по границам континентального шельфа, сформированная в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. Новые полученные батиметрические и геолого-геофизические данные продемонстрировали морфологическую связь хребта Гаккеля с Лаптевоморской материковой окраиной, что послужило основанием для пересмотра классификации хребта.
Сироткина Ольга Николаевна (ФГБУ «ИМГРЭ», МГУ им. М.В. Ломоносова), Гусев Григорий Степанович (ФГБУ «ИМГРЭ»), Уманская Анна Алексеевна (ФГБУ «ИМГРЭ»),Килипко Виктор Алексеевич (ФГБУ «ИМГРЭ»), Межеловский Илья Николаевич (ООО «Геокарт»)
К ВОПРОСУ О ГЕОХИМИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
Геохимические исследования должны основываться на современных знаниях тектоники (геодинамики). Однако ценность геохимической специализации геологических объектов ставится под сомнение. Изучение геохимической специализации позволяет проводить пространственно-временной анализ особенностей рассеяния химических элементов. Введение дополнительных факторов в определения геохимической специализации избавляет от ряда ошибок. Проблемы, связанные с повышением достоверности геохимической специализации геологических комплексов, непосредственно влияют на эффективность поисковых и прогнозных оценок.
Соленикова Елена Олеговна (ФГБУ «ИМГРЭ»), Мальгинова Алина Михайловна (ФГБУ «ИМГРЭ»), Осипова Полина Александровна (ФГБУ «ИМГРЭ») ,Хаджи Мурадова Лейли Ходжагельдыевна (ФГБУ «ИМГРЭ»), Петрушина Людмила Николаевна (ФГБУ «ИМГРЭ»)
КАЧЕСТВО АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, КАК КРИТЕРИЙ ДОСТОВЕРНОСТИ ГЕОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИХ РАБОТ
Характеризуются состояние и проблемы лабораторно-аналитического обеспечения геолого-геохимических работ в России. На примере ФГБУ «ИМГРЭ» представлен перечень традиционных и новых аналитических методов по трем направлениям изучения геохимических проб: количественного химического анализа, оптико-минералогического анализа и рентгеноспектрального микроанализа.
Николаев Юрий Николаевич, Калько Ильдар Анатольевич, Аплеталин Андрей Владимирович, Балыкова Ирина Владимировна, Бакшеев Иван Андреевич, Власов Евгений Алексеевич (МГУ им. М.В. Ломоносова)
ДЕТАЛИЗАЦИОННО-ЗАВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ В СОСТАВЕ ОГХР-200 КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГНОЗНЫХ ОЦЕНОК ТЕРРИТОРИЙ НА ТВЕРДЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Необходимым условием повышения эффективности является усиление роли детализационно-заверочных работ в составе ОГХР-200. Анализ геохимической изученности показывает, что выполненные в 1990–2000-е годы ОГХР-200 из-за недостатка финансирования повсеместно страдают нарушением важнейшего принципа этого вида работ – заверки литохимическими съемками по вторичным ореолам рассеяния (сеть 500х100 - 500х50 м) и поисковыми маршрутами всех перспективных «потоковых» аномалий. В этой связи требуется возвращение к прежней поисковой практике с соответствующими объемами детализационно-заверочных работ (не менее чем на 5-10 % площади листа).
Галюк Сергей Владимирович, Менчинская Ольга Всеволодовна (ФГБУ» ИМГРЭ»)
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПОИСКОВЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ РАБОТ
В статье представлена структура и логика формирования методической части проекта геохимических поисков, выполняемых как в самостоятельном варианте, так и в комплексе с другими поисковыми методами. Представлены два примера их реализации. Статья предназначена для исполнителей геохимических поисковых работ.
Бобков Роман Алексеевич, Вольфсон Иосиф Файтелевич (ФГБУ «ИМГРЭ»)
АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Предлагаемая вниманию читателей статья представляет собой научный обзор, созданный на основе анализа, обобщения и систематизации материалов международных конференций по медицинской геологии и экологической геохимии, начиная с XXXIV сессии Международного геологического конгресса 2012 г. (Брисбен), а также V, VI, VII, VIII Международных конференций по медицинской геологии (МЕДГЕО-MEDGEO’13’15’17’19 — Вашингтон, Авейро, Москва, Гуйянг), Всероссийской конференции с международным участием «Геохимия окружающей среды» (ГеОС-2022, Москва, 23–26 августа 2022 г.) и ряда других источников. В статье рассмотрены не публиковавшиеся ранее в отечественной научной печати результаты геохимических работ, проводившихся зарубежными исследователями на территориях экологического риска, к которым авторы относят районы проведения геологоразведочных работ разных стадий, деятельности предприятий добычи и переработки твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья, урбанизированные территории и территории природных и техногенных катастроф.
Ознакомиться с журналом можно на сайте журнала www.rion-journal.com