Выставка промышленных типов руд
Литотечный фонд ВИМС – уникальное собрание образцов более чем 600 отечественных и зарубежных месторождений, многие из которых уже отработаны. Эта коллекция является государственным достоянием, обеспечивающим развитие знаний об условиях формирования, вещественном составе и технологических свойствах полезных ископаемых.
Начало собранию образцов горных пород и минералов было положено в 1904 г.. Видный московский предприниматель и меценат, поставщик сукна для российской армии В.Ф.Аршинов (1854-1942 гг.) создал для своего сына Владимира Васильевича Аршинова (выпускника кафедры минералогии Московского университета, ученика академика В.И.Вернадского) первое в России частное научно-исследовательское учреждение – петрографический институт «Lithogaea».
В 1925 г. в новом здании института (тогда Институт Прикладной Минералогии), в специально оборудованном помещении площадью 215 м2 разместился «Музей технологии минерального сырья». В задачу музея входило представление каменным материалом всех видов минерального сырья, изучаемых институтом, демонстрация в схемах, таблицах и диаграммах всех стадий добычи и переработки сырья, особенностей отечественных и зарубежных производств.
В застекленных шкафах, на витринах и стендах демонстрировалась эффективность разработанного директором института Н.М.Федоровским комплексного подхода к решению геолого-промышленных задач — от месторождения и руды, через технологические цепочки передела до конечных товарных изделий.
В основу музея была положена большая коллекция образцов горных пород и прозрачных шлифов к ним, закупленная В.В.Аршиновым в Германии в известной германской фирме Кранца 1905 г. (250 образцов с петрографическими шлифами). Самым древним образцом этой коллекции является обр. № 665 — лава Везувия, изверженная в 1856 г., а самой первой музейной коллекцией – коллекция шунгитов В.В.Аршинова, датированная 1909 г.
Первая коллекция каменного материала из отечественных месторождений поступила в институт в 1911 г. Она представлена образцами горных пород района оз.Тургояк на Урале (251 образец), собранных К.И.Висконтом при геологической съемке.
Коллекция №3, датированная 1917 г., собрана Е.А. Кузнецовым и отражает петрографические разновидности пород Кыштымского месторождения (Урал), которое в 1917 г. В.В. Аршинов выдвинул как сырьевой объект для добычи граната в качестве абразива.
При музее действовало «Бюро минералов», занимавшееся формированием коллекций для учебных заведений, обменом с заинтересованными организациями коллекционным каменным материалом, закупкой необходимых экспонатов и продажей излишков дублетного фонда. Деятельность музея и бюро минералов тех лет высоко оценивалась академиком А.Е.Ферсманом и многими другими известными специалистами.
Систематическое поступление коллекционного каменного материала в музей института по результатам полевых работ сотрудников началосьс 1928 г.
После ареста Н.М. Федоровского и ряда видных сотрудников института в 1937 г. деятельность музея была приостановлена. С 1939 г. помещение «Музея технологии минерального сырья» заняли службы Госгеолкома СССР (в дальнейшем Министерства геологии СССР) и самого ВИМСа. Часть музейных коллекций была передана в только что созданный Московский геологоразведочный институт (МГРИ). В сохранившемся акте о передаче ВИМСом имущества музея в музей МГРИ от 25.09.1939 г. перечислено 14 застекленных витрин со стендами, модели буровых и шахтных установок, образцы минералов месторождений Советского Союза, а также Англии, Канады, Германии, Италии (только штуфов оптического флюорита месторождения Кули-Колон (Таджикистан) было передано 255,865 кг.). А также изделия из талько-хлоритового камня, асбеста, графита, туфа, литье из диабазов, лабрадоритовые тумбы и колонны с капителями и тумбы из «ревневской яшмы», вывезенные из Храма Христа Спасителя. Общее количество переданных образцов минералов и изделий из камня — 1059 шт.
Однако большая часть коллекционного каменного материала все же осталась в стенах института и сохранилась до наших дней. Оставшийся каменный материал был размещен в плохо приспособленном для хранения коллекций подвальном помещении, в так называемой, «литотеке».
В дальнейшем коллекции по законченным темам сдавались в литотеку регулярно, с перерывом в 1941-1942 гг., когда институт находился в эвакуации. В собрании литотеки имеются каменные материалы по 30-ти видам полезных ископаемых, по 15-ти из которых сотрудники ВИМСа являются кураторами Министерства природных ресурсов, а также образцы абразивов, строительного камня, меди и др.
Все последующие годы существования ВИМСа происходило поступление в хранилище (литотеку) коллекций минералов, руд, горных пород и продуктов технологической переработки минерального сырья, собранных сотрудниками института в процессе полевых работ и камеральной обработки этого материала.
Не имея соответствующего музейного помещения, сотрудники литотеки организовывали тематические выставки во временных витринах, выезжали с экспозициями различных руд на конференции и прочие научные мероприятия, вели систематический учет экспонатов и обработку эталонных коллекций. В конце сороковых начале пятидесятых годов из фондов литотеки были сформированы эталонные коллекции руд и минералов урана. Впоследствии эти коллекции демонстрировались на международных конференциях в Женеве и Индии.
В 2007 г. руководство ВИМСа изыскало средства для воссоздания полноценного экспозиционного помещения. 27 октября 2007 г. на площади 260 м2 во время проведения международной конференции «Минерально-сырьевая база черных, легирующих и цветных металлов России и стран СНГ: проблемы и пути развития» была открыта «Выставка промышленных типов руд». Обширная экспозиция, явившаяся результатом работы всего коллектива, наглядно демонстрирует образцы руд, пород и минералов ведущих промышленных типов месторождений Fe, Cr, Mn, Ti, Zr, Sn, W, Mo, Ta, Nb, Li, Cs, Be, Al, B, плавикового шпата, слюды (мусковит, вермикулит). Образцы руд по месторождениям располагаются согласно геолого-промышленной классификации ГКЗ по каждому элементу, утвержденной распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-2.
Экспозиция по черным, цветным, редким металлам, нерудному сырью сформирована на основе геолого-промышленной классификации и не дублирует геологические музеи Москвы и Санкт-Петербурга.
Выставка отражает основной принцип комплексного метода оценки объектов, примененного Н.М.Федоровским — изучение месторождений от поисков и разведки до детального анализа минерального состава руд, разработки технологической схемы их обогащения, переработки концентратов и экономической оценки месторождений.
Открывает экспозицию галерея портретов многих известных геологов – бывших сотрудников ВИМСа, внесших в прошлом наиболее значительный вклад в выявление основных источников минерально-сырьевой базы страны, а также ряда видных ученых и ныне работающих в институте.
Далее по обеим сторонам просторного светлого зала в 80-ти выставочных шкафах находятся более 5 тысяч образцов, иллюстрирующих многообразие руд по промышленным типам месторождений твердых рудных и нерудных полезных ископаемых.
Над витринными шкафами по каждому элементу расположен большой стенд, на котором на фоне схематической карты России отмечены рудные районы. На врезках показаны запасы металла согласно геолого-промышленным типам, их доля в запасах. На карте указаны месторождения, цвет кружка под названием показывает его принадлежность к геолого-промышленному типу.
Для отдельных видов сырья (марганец) приводится круговая диаграмма, характеризующая запасы и добычу сырья по республикам и областям, долю элемента по промышленным типам сырья, гистограмму содержания металла в рудах по генетическому типу месторождений, добычу по типам руд, динамику добычи и импорта, соотношение типов руд в запасах стран СНГ.
Для некоторых элементов в табличной форме приведены дополнительные сведения. Так, при характеристике руд глинозёма – названия основных бокситовых месторождений с указанием запасов, величины Al2O3/SiO2 (кремнистого модуля), (кремнистого модуля), а для основных месторождений нефелинового сырья указаны запасы и содержание Al2O3 в рудах.
Экспозиция по определенному элементу начинается представительными образцами важнейших минералов, в этикетках к которым приводится химическая формула минерала, место взятия, автор, год.
В витринах образцы руд важнейших промышленных месторождений расположены на фоне схематических геологических карт и разрезов, здесь же приводятся диаграммы и таблицы. Дополнительные материалы (образцы, шлифы, продукты технологической переработки руд) размещены в выдвижных ящиках под витринами.
Данная экспозиция позволяет не только ознакомиться с имеющимися промышленными типами месторождений, но и изучить новые технологии переработки нетрадиционных источников сырья.
Шлифотечный фонд дает возможность оценить особенности строения руд, их взаимоотношение с вмещающими породами в микроплане.
Имеющееся оборудование — микроскопы, бинокуляры, люминесцентная лампа, установленные в зале, создают условия для работы непосредственно рядом с экспозицией. Здесь же можно ознакомиться с образцами передела руд и конкретной продукцией для всех видов сырья, изучаемого ВИМСом. Они сопровождаются конкретными технологическими схемами переработки руд.
Образцы литотечного фонда преимущественно являются эталонными, проанализированными, и потому можно говорить о литотеке как о своеобразном банке данных — хранилище геологической и научной информации. Каменный материал характеризует как поверхностные, так и глубокие горизонты, так как был отобран сотрудниками ВИМСа при сопровождении разведочных работ, вскрывавших рудные тела во всём объёме.
Литотека ВИМСа содержит коллекции минеральных образцов сотен проявлений и месторождений бывшего СССР, как промышленных, так и потенциально-промышленных месторождений. Ряд коллекций представляет историческую ценность. Многие из них знакомят с недоступными зарубежными объектами, а другие — с уже исчезнувшими с лица Земли в процессе отработки геологических тел.
Новые экспонаты в настоящее время поступают с недавно открытых горнорудных объектов в районе Полярного Урала, Сибири, Тихого Океана (марганцевые конкреции). Над проблемой изучения и оценки нового сырья работает большой коллектив сотрудников института – геологи, минералоги, технологи, обогатители, химики, экономисты.
Геологические образцы являются единственным первоисточником информации о геологических процессах, происходивших на Земле миллионы лет назад и идущих до наших дней. Несомненно, такая экспозиция служит большим подспорьем не только в работе нашего института, но и широко используется в процессе обучения на базе филиала кафедры «Геология месторождений полезных ископаемых» РГГРУ при ВИМСе.
Она незаменима для студентов, аспирантов и молодых специалистов отрасли, делающих первые шаги в познании рудной геологии.
За время столетней деятельности сотрудниками института открыто 125 новых минералов, которые также нашли свое место в экспозиции.
Наиболее ценные и уникальные коллекции литотечного фонда:
- Эндогенные и экзогенные месторождения бора (438 обр.- 10 коллекций).
- Месторождения урана бывшего СССР — Женевская коллекция»-498 обр. (коллекция руд и минералов урана) демонстрировавшаяся на Первой Международной конференции по использованию атомной энергии в мирных целях в Женеве в 1955 г.
- Коллекция люминесцирующих минералов (№ 43) — 125 образцов, 61 минеральный вид;
- Бокситы геосинклинальных и платформенных месторождений России и стран СНГ — 700 образцов;
- Рудоносные карбонатитовые комплексы ультрамафитовой, ийолитовой формации и фенит-миаскитовой формации — 1324 обр. (25 коллекций);
- Редкометалльные (Ta, Nb, TR, Hf, Zr, Sc, Li и др.) щелочные кварц-альбитовые и кварц-альбит-микроклиновые метасоматиты — 893 образца (17 коллекций);
- Генетические и промышленные типы месторождений бериллия России и стран СНГ — 1204 обр. (44 коллекции);
- Железные руды железорудных формаций России и стран СНГ — 1842 образца (35 коллекций)
В настоящее время общее количество предметов хранения в литотеке превышает 100 тыс. единиц, из них 126 тыс. образцов, 31 тыс. шлифов и аншлифов. Обменный фонд насчитывает более 37 тыс. образцов.
Со дня открытия экспозиции прошло почти девять лет. Посещаемость выставки и интерес к ней однозначно говорят о том, что она была организованна своевременно – ещё работают ветераны (геологи, обогатители, экономисты), способные передать опыт юным коллегам.
Выставка промышленных типов руд постоянно расширяет экспозицию, и поддерживает активные творческие связи с другими учреждениями, предприятиями, организациями и музеями геологического профиля. Коллекции образцов регулярно используются для проведения уникальных исследований с применением новейших технических средств.