28.05.2022

Поздравляем Валентину Вячеславовну Архангельскую со знаменательным юбилеем –100-летием со дня рождения! Коллектив ВИМС выражает глубокую благодарность за многолетний добросовестный труд в геологической отрасли и огромный профессионализм. Опыт и неугасимый огонь искренней преданности своему делу, активное желание работать и передавать свой огромный опыт и знания молодым специалистам достойны уважения. Валентина Вячеславовна посвятила свою жизнь геологии, чему очень признательно всё геологическое общество. Искренне желаем крепкого здоровья, душевного спокойствия, счастья, мира и благополучия, любви и тепла со стороны родных и близких.

Архангельская Валентина Вячеславовна родилась 28 мая 1922 года в подмосковном городке Руза и после окончания средней школы в 1940 г. поступила в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. Учеба в институте совпала с трудными годами войны. Окончив курсы медсестер, она до конца войны работала медсестрой, потом фельдшером в эвакогоспитале Москвы. В 1945 г. закончила с отличием институт и по распределению была направлена в Аэрогеологический трест Мингео СССР, в Туву. Ею впервые были составлены геологическая карта и карта полезных ископаемых этого района, открыты семь рудопроявлений.

В 1956 г. она пришла в ВИМС, в отдел редких металлов, где проработала до ухода на пенсию в феврале 2010 года

В.В. Архангельская — доктор геолого-минералогических наук, крупный ученый, специалист в региональной геологии и минерагении редкометалльных месторождений, одна из первооткрывателей уникального редкоземельного Катугинского месторождения. По специальности имеет более 200 опубликованных статей, 6 монографий. Активно выступает с докладами на геологических конференциях, симпозиумах, на Геологической секции с удовольствием делится с молодыми специалистами своими обширными знаниями. 13 февраля 2019 года на Геологической секции Дома ученых.

Со студенческих лет и по настоящее время Архангельская Валентина Вячеславовна пишет прозу и стихи. К юбилею вторым изданием выходит ее книга «Любовь моя-геология».

1f8d845e-7666-4dc1-b365-cc03abccbff2.JPG

Ко всем новостям