Марганцеворудный потенциал РФ составляет 1,2% общих и 3% подтвержденных мировых запасов. Значительный прирост в 2006 году прогнозных ресурсов (42%) обусловлен апробацией ресурсов марганцевых руд на территории Полярного, Приполярного и северной части Северного Урала по программе «Урал Полярный – Урал промышленный».
На Госбалансе числятся 22 месторождения, из которых Усинское и Порожинское – крупные, остальные – мелкие. Усинское заключает 53% балансовых запасов, Порожинское – 16%.
РФ не располагает запасами богатых марганцевых руд. Качество руд отечественных месторождений низкое со средним содержанием марганца 20% и менее технологичное, чем в зарубежных странах, в том числе и странах СНГ. Карбонатные марганцевые руды промышленных категорий составляют 87,6%. Отрицательным фактором является наличие в рудах значительного количества фосфора и железа.
Степень использования отечественной МСБ весьма низкая. Запасы разрабатываемых месторождений (Парнокское, Дурновское, Громовское, Николаевское) составляют 3,8% распределенного фонда. Разработка Тыньинского месторождения не ведется с 1998 г. из-за отсутствия потребителей. В 2006 г. добыча приостановлена на всех месторождениях.
Потребности черной металлургии РФ в концентратах для производства сплавов покрываются на 95% за счет импорта из стран СНГ и частично стран дальнего зарубежья. Соотношение импортированных товарных руд и концентратов, произведенных в стране, составляет примерно 30:1.
Эффективное использование отечественной МСБ предполагает разработку инновационных технико-технологических решений добычи, обогащения и металлургического передела марганцевых низкотехнологичных руд, преобладающих в МСБ Уральского и Сибирского регионов, ввод в эксплуатацию крупных объектов распределенного фонда Усинского и Порожинского месторождений и создание на их базе конкурентоспособного ферросплавного производства на юге Сибири.